La temporada
de invierno de las alcachofas va de octubre a diciembre, así que estamos a tiempo
de aprovechar esta deliciosas verdura para llevar a nuestra mesa no sólo su
rico sabor sino también sus muchas propiedades nutritivas. En este blog ya hemos
publicado varias
recetas con ellas como ingrediente principal, y hoy vamos a incluirlas como
guarnición en un plato de pescado: unos filetes de dorada sencillamente hechos
al horno y aliñados con un aromático ajillo, al que alegraremos con ese toque único que da la guindilla. El resultado
es un plato estimulante y con un sugerente contraste de sabores. La combinación
de este pescado y la verdura es muy ligera, calóricamente
hablando, ya que la dorada tiene un muy bajo contenido en grasas, por lo que
podemos permitirnos el lujo del aceite de oliva que, perfumado por los ajos, añade
sus beneficios dietéticos a esta apetitosa receta. Recordemos también que la
dorada es rica en ácidos grasos omega 3 y omega 6 y que resulta fácilmente
digerible.
Ingredientes
para cuatro personas
Cuatro
doradas de ración en filetes
Seis
alcachofas
Cuatro
dientes de ajo
Dos guindillas
Aceite de oliva
Sal
Un limón
- Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores, dejando sólo el corazón que cortaremos en lonchas finas. Para evitar que se ennegrezcan las rociaremos con el zum o del limón.
- Ponemos los filetes de dorada en una bandeja de horno ligeramente engrasada, y la llevamos al horno, previamente calentado a unos 180º, hasta que estén a nuestro gusto. Vigile para que no se resequen, el pescado se hace enseguida.
- En una sartén con abundante aceite freímos las alcachofas hasta que estén crujientes y las sacamos a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Pelamos y cortamos en láminas los ajos y los doramos, junto con las guindillas cortadas en aros, a fuego suave en una sartén con aceite de oliva.
- Servimos los filetes de dorada, sobre los que verteremos una cucharada de este sofrito, acompañados de los chips de alcachofa.
Buenos días Salvador, se agradece ver una receta de un buen pescado bien acompañado entre el aluvión de cremas de calabaza aprovechadas del festival hallowinero que nos ha invadido los últimos días!
ResponderEliminarSaludos!
Marisa