10 de marzo de 2013

Calabaza especiada con arroz al hinojo

Aunque las mezclas de especias tipo ras-el hanout o garam masala, por citar sólo dos de las más conocidas, son una especialidad de las cocinas árabes del Mediterráneo o La India también en Holanda, Bélgica y Alemania se da una de estas mezclas, la llamada especuloos, utilizada para condimentar unas galletas tradicionales de la navidad (llamadas Speculaas en Bélgica y Holanda y Spekulatius en Alemania, de ahí el nombre de la mezcla.) Las especias utilizadas son canela, nuez moscada, clavo, jengibre, cardamomo y pimienta blanca, predominando la canela en una proporción de ocho a uno. Claro, esto está muy bien para unas galletas, pero si vamos a preparar, como es el caso, una calabaza, la proporción de canela puede resultar un tanto excesiva… así que he variado las cantidades, respetando la proporción de las otras especias, dejándolo así:
  • Una cucharadita de canela                    
  • Una cucharadita de nuez moscada
  • Una cucharadita de pimienta negra
  • Una cucharadita de clavo
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de cardamomo
He cambiado también la pimienta blanca por pimienta negra, un poco más adecuada, me parece, para un plato salado. El resultado combina divinamente con la suavidad un poco dulce de la calabaza y se complementa muy bien con el perfume del hinojo con el que hemos aromatizado el arroz. En conjunto, un plato sorprendente, sabroso y muy nutritivo. (Sobrará algo de especuloos: guárdelo en un botecito hermético, podrá usarlo para otra preparación.)

Ingredientes para cuatro personas
800 gr de calabaza limpia
250 gr de arroz
Una cucharada de especuloos
Una cucharadita  de semillas de hinojo
Tres hojas de laurel
Dos dientes de ajo
Una ramita de hierbabuena
Sal
Aceite de oliva

  • Prepararemos el arroz según se indica aquí .
  • Trituramos todas las especias en grano, (del cardamomo usaremos sólo las semillas del interior de la vaina) rallamos la nuez moscada y mezclamos todo bien con las que van en polvo (la canela y el jengibre.) Reservamos.
  • Limpiamos la calabaza y la cortamos en trozos alargados de unos tres por cinco centímetros y la salamos ligeramente.
  • Ponemos  una sartén con un par de cucharadas de aceite a fuego medio y cuando esté caliente añadimos la calabaza, dejando que se dore bien por todos lados pero cuidando que no se queme.
  • Cuando ya casi esté, agregamos la cucharada de especuloos y mezclamos bien con cuidado de no romper los trozos de calabaza. Dejamos unos minutos a fuego muy bajo para que se impregne con el aroma de las especias y servimos acompañado del arroz y con las hojas de hierbabuena picada.